Новости

Вы здесь

ИНФОРМАЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ПЕРЧАТОК, КОТОРУЮ ОБЯЗАН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ!

13.02.2019.

Международная статистика: в 85% случаев перчатки выбираются не правильно или используются не по назначению!

Учитывая важность и актуальность данного вопроса, ООО "Гарант Торг" структурировала свод рекомендаций и правил по применению перчаток.

Основные загрязнения пищевых продуктов при применении перчаток:

1)  Микробиологическое – грязные, опудренные, поврежденные перчатки; 
2) Физическое  – разрыв перчатки и попадание частиц в пищу; 
3) Химическое – попадание химических веществ в пищевой продукт в результате миграции из перчатки. Также оказывает влияние на  вкусовые качества блюда; 
4) Аллергенное – натуральный латекс и пудра могут быть причиной аллергических реакций.

Рекомендации по выбору перчаток:
При работе с продуктами питания, перчатки выполняют две функции: защищают продукт и защищают работника. 

1) Обратите внимание на рекомендации производителя и инструкцию по применению. Для обеспечения максимальной безопасности необходимо выбирать перчатки, подходящие для каждого конкретного вида деятельности.

2) Удостоверьтесь, что перчатки соответствуют требованиям законодательства, изготовлены из безопасных материалов. Официальный символ   обозначает, что изделие может использоваться в контакте с пищевым продуктом, должен быть нанесен на упаковку или перчатку.

3) Избегайте использования поливинилхлоридных и виниловых перчаток в связи с риском выщелачивания таких потенциально опасных веществ, как фталатные пластификаторы, которые затем впитываются как в продукты, так и в кожу работника. 

4) Избегайте использования латексных и опудреных перчаток, существует риск возникновения дерматита либо негативного воздействия потенциально аллергенных веществ на работников либо конечных потребителей. Воздействие латекса и крахмальной пудры может привести к возникновению нежелательных реакций, среди которых хорошо известные симптомы аллергии, отек верхних отделов дыхательной системы, плеврит, миокардит, поражение центральной нервной системы и даже ложная диагностика раковой опухоли или туберкулеза.

 

Таким образом, оптимальные варианты с учетом всех требований:

1) перчатки из нитрила высшего качества
2) перчатки из первичного полиэтилена
3) использование перчаток синего или фиолетового цвета - обеспечит визуальный контроль попадания частиц перчаток в пищу при разрыве.